Адрес:
г. Иркутск, ул. Горького, 31А, оф408
Контактные телефоны:
8(3952) 72-15-75
89021751575
Главная » 2011 » Март » 11 » Борьба с правовым нигилизмом начнется с адвокатуры и нотариата
13:11
Борьба с правовым нигилизмом начнется с адвокатуры и нотариата

Инициатива российского Минюста, который собрался победить правовой нигилизм в стране – отличный повод для государства реформировать некоторые отечественные институты юридической профессии.

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Истоки
Война с правовым нигилизмом – боевое знамя нынешнего министра юстиции. Ни Юрий Чайка, ни его предшественник Владимир Устинов не были замечены в попытках противостоять этому бичу современности. По крайней мере, в явных попытках: совещаний по этой теме ни тот, ни другой не собирали.

А иначе, как бич, данное явление воспринимать невозможно. Совещание Минюста в Пскове 11 сентября показало: правовой нигилизм граждан, чиновников, судей, сотрудников правоохранительных органов превратился в общенациональную эпидемию, изживать которую уместно только общенациональными методами.

При этом граждан оставим за скобками. Заставить их мыслить по-новому будет очень сложно. Опросы общественного мнения показывают: российским вершителям правосудия доверяет не более 5-7% населения. Если же послушать выступления чиновников различного ранга, доверять нельзя и тем, кто должен, казалось бы, денно и нощно надзирать за соблюдением законности. Наибольшее недоверие население испытывает именно к "государевым людям".

Косвенно это подтвердилось и в ходе недавнего заседания Общественного совета Минюста. Причем даже не из выступлений юристов, а из реплик лиц, не имеющих прямого отношения к праву. Так, первый заместитель генерального директора телеканала "Россия" Александр Любимов достаточно четко сформулировал отношение общества к самой проблеме правового нигилизма, с которым планирует бороться Минюст: "Иногда граждане применяют нормы права. Но чаще – презирают их, поскольку им надо отстаивать собственные интересы".

Любимов также привел в пример коллизии с "Речником" и громким ДТП на Ленинском проспекте. По его мнению, в первом случае невнятные судебные решения и неоднозначные действия властей не способствовали инвестиционной привлекательности страны. Во втором - общественное мнение сложилось изначально, не дожидаясь окончания расследования. И только потому, что одним из действующих лиц аварии был высокопоставленный представитель крупной нефтяной корпорации. То, что материалы этого дела были выложены в Интернет, на всеобщее обозрение, доверия к власти в итоге не добавило: даже не профессиональному юристу понятно, что вина покойных врачей-гинекологов в случившемся ДТП не очевидна.

Телевизионщик Любимов данными примерами указал на очевидные вещи – после таких действий сотрудников правоохранительных органов число сторонников правового нигилизма в стране только растет.

Куда смотрит государство
Пока все инициативы и проекты по борьбе с правовым нигилизмом в стране носят общий и, во многом, декларативный характер. Министр Коновалов при этом говорит совершенно правильные вещи. О том, что общество изолировано от права и закона. О том, что законопослушность надо прививать. При этом он же констатирует, что в России до сих пор толком не сформулировано понятие собственности (не говоря уж об уважении к этому субъекту права), которую "хотелось и было бы можно защищать". При этом многие государственные мужи, например, российский омбудсмен Владимир Лукин, постоянно напоминают, что виновниками массовых проявлений правового нигилизма являются вовсе не простые граждане, которых во многих случаях можно понять и даже простить, а именно госчиновники – судьи, прокуроры, милиционеры, сотрудники правоохранительных органов как таковых. На заседании Общественного совета Минюста в Пскове Лукин упомянул о систематическом принятии законов, противоречащих действующим нормативным актам, а также о подмене самого понятия законности политической целесообразностью. Наконец, сказал он и о широком практическом применении расхожего афоризма "друзьям все, врагам – закон".

Как тут не привести цитату из булгаковского "Собачьего сердца". Помните, когда профессор Преображенский, повествуя о чистке мест общего пользования, говорит, что в борьбе с разрухой советские власти в первую очередь "должны сами бить себя по лбу"? То же самое касается и российского Минюста: именно данное министерство имело и имеет полномочия не только контролировать принимаемые в стране нормативные акты, но и регистрировать их, а также следить за состоянием нормотворчества в России. И тут уже не достаточно простой констатации, что в последние годы принимаются сплошь и рядом документы, элементарно не соответствующие по содержанию друг другу.

Пока же бороться с правовым нигилизмом Минюст собирается в рамках разработанной в недрах министерства Основ государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Документа, который на сегодняшний день не имеет четкого правового статуса. Не очень понятно, в частности, каким образом он будет утвержден. То ли указом главы государства, то ли распоряжением Правительства РФ.

Кроме того, содержание Основ уже публично критикуется многими представителями юридической профессии. К примеру, значительная их часть убеждена, что в документе не прописаны конкретные шаги, при помощи которых следует бороться с незаконопослушанием и обывателей, и чиновников.

Реформы: что будет с адвокатурой?
На самом деле, разговоры о борьбе с правовым нигилизмом бессмысленны без продолжения реформ в отдельных отраслях юридической профессии. Говорить об отсутствии у госчиновников знаний и совести можно долго. А вот конкретные меры Минюсту принимать придется все же точечно и безотлагательно.

По данным РАПСИ, уже примерно понятно, что государство будет делать с адвокатурой. Основная мысль: данный институт нуждается в срочной чистке от лиц, которые на практике фактически подменяют адвокатов и профессионалов с высшим юридическим образованием. Министерство хочет "отключить" от рынка всех тех, кто наживается на правовой безграмотности населения. Проще говоря, лиц без высшего юридического образования, чьи действия никак не контролируются государством.

Другой вопрос, как при этом быть с юристами, работающими в российских и иностранных корпорациях. Статусом адвокатов многие из них не обладают. Летом этого года замминистра юстиции Юрий Любимов предлагал объявить своеобразный "Юрьев день", чтобы в кратчайший срок специалисты юркомпаний смогли приобрести адвокатский статус. Очевидно, что данное решение вряд ли найдет поддержку на государственном уровне. Не думаю, что чиновники согласятся наделить соответствующим статусом (со всеми вытекающими привилегиями наподобие адвокатской тайны) практически всех желающих.

Сам министр юстиции при этом все же говорит о том, что найти компромисс между статусом отечественной адвокатуры и так называемыми "советниками" все же придется.

Своеобразный торг между государством и "частниками" будет долгим. Другое дело, прислушаются ли государственные юристы к мнениям юристов независимых?

Реформы: что будет с нотариатом?
То же самое касается и российского нотариата. С нотариусами, к слову, ясности больше. Проект Особенной части нового закона о нотариате, выложенный в Интернет еще летом, дарует нашим "светским священникам" новые полномочия. Самое существенное – ведение сделок с недвижимостью и фактическое исключение из этого процесса посредников без юридического образования – риэлтеров. Взамен государство попросит у нотариусов согласиться с новыми "правилами игры" - четкими и всем известными тарифами за так называемую техническую работу (они сейчас фактически не контролируются никем и никак), а также с более пристальным контролем за деятельностью региональных нотариальных палат. Коррупцию при назначении на должность нотариуса в ближайшие два-три года это вряд ли искоренит.

Однако любые мелкие нарушения со стороны нотариусов (к примеру, чересчур большие очереди или хамство во взаимоотношениях с гражданами) пресекаться станут куда жестче.

Что касается простых граждан, то тут все сложнее. Недаром сам министр юстиции в контексте борьбы с правовым нигилизмом не стесняется упоминать своих коллег – чиновников. Если они сумеют обучить новым порядкам адвокатуру и нотариат, и те, в свою очередь, станут соблюдать установки, граждане, наверное, получат возможность оценить по достоинству преобразившиеся институты частнопрактикующих юристов.

Но уже сейчас совершенно очевидно, что преодолеть правовой нигилизм юристов-государственников, в частности, депутатов и представителей исполнительной власти, будет во много раз сложнее.

Псков-Москва.
Источник

Просмотров: 1356 | Добавил: PrintHouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запишитесь онлайн на консультацию юриста или позвоните по телефону 72-15-75
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz