Адрес:
г. Иркутск, ул. Горького, 31А, оф408
Контактные телефоны:
8(3952) 72-15-75
89021751575
Главная » 2011 » Март » 11 » Изменения в АПК, вступающие в силу 1 ноября, коснутся всех
13:40
Изменения в АПК, вступающие в силу 1 ноября, коснутся всех

МОСКВА, 28 окт - РАПСИ. Изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, которые вступают в силу 1 ноября, коснутся всех, считает юрист Межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры г. Москва" Дмитрий Палубин.

Как заявил в четверг Палубин РАПСИ, наиболее важные направления этих нововведений коснутся инновационной технологии подачи исков и извещений сторон о движении дел. "Цель самых важных поправок - устранение инструментов затягивания арбитражного процесса", - отметил юрист.

По его мнению, одним из самых важных изменений будет то, что с 1 ноября иски, заявления, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и отзывы сторон можно будет подавать через сеть интернет через официальный сайт соответствующего арбитражного суда. Кроме того, электронной почтой можно будет направлять в суд документы, подтверждающие обоснованность исков. Палубин отметил, что пока спецформы для направления документов на сайтах арбитражных судов отсутствуют, но он надеется, что скоро они там появятся.

Теперь у участников арбитражного процесса появится возможность проведения судебных заседаний с помощью видеоконференцсвязи. Правда для этого, отметил Палубин, за пять дней до такого судебного заседания необходимо подать соответствующее ходатайство, и суд может его отклонить, если в суде не появилось технологической возможности для его проведения.

"Но это - вопрос времени, а когда все технологические проблемы будут решены, подобное нововведение поможет сторонам сэкономить массу времени, да и денег на доставку свидетеля, например, из Югры в Москву", - считает эксперт.

Еще одно нововведение касается опубликования всей информации о ходе процесса на сайте арбитражного суда в картотеке дел. Однако Палубин отметил, что это удобное новшество будет интересно, если изменения будут своевременно появляться на сайте.

Юрист поддерживает изменение порядка извещения сторон о ходе процесса. "Если раньше недобросовестный участник процесса (чаще всего, ответчик) мог уклоняться от получения судебных извещений, теперь, получив определение о возбуждении производства, стороны самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела", - сообщил Палубин. По его словам, достаточно будет проследить за получением только одного определения, и дальше процесс.

Однако юрист считает, что, возможно, имеет смысл ввести специальный сервис, в котором специалисты будут проверять, не подан ли на фирму или индивидуального предпринимателя иск и извещать его об этом.

Он также рассказал о новшестве, касающемся ведения протокола судебного заседания в двух формах - в бумажной и в аудиозаписи. Немаловажно, по мнению Палубина, что кроме права ознакомления с бумажным протоколом, теперь стороны получили возможность и прослушать аудиозапись.

Технологические изменения, по словам юриста, коснулись и выбора судей: теперь будет учитываться не только загруженность судьи и его специализация. "Сам выбор будет осуществляться с помощью электронной информационной системы, которая исключит влияние на него заинтересованных сторон", - считает Палубин.

Источник

Просмотров: 1163 | Добавил: PrintHouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запишитесь онлайн на консультацию юриста или позвоните по телефону 72-15-75
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz