Адрес:
г. Иркутск, ул. Горького, 31А, оф408
Контактные телефоны:
8(3952) 72-15-75
89021751575
Главная » 2011 » Март » 9 » Мнения адвокатов по вопросу о прецедентном праве в России разделились
18:11
Мнения адвокатов по вопросу о прецедентном праве в России разделились

Российские адвокаты неоднозначно отнеслись к предложению председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, высказавшегося за переход в стране к прецедентной правовой системе.

В статье "Речь о прецеденте", опубликованной в газете "Ведомости" в пятницу, Иванов высказал мнение, что российская судебная система движется в сторону окончательного перехода к прецедентному праву, и считает это правильным направлением. По его словам, это должно укрепить судебную систему и снизить внешнее давление на судей.

Против перехода к прецедентной системе выступил представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Про его словам, в нынешнее время подобный переход возможен лишь теоретически, поскольку для него потребуется объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, которые, работая с разными субъектами, опираются на одни и те же правовые нормы.

"Никто не может гарантировать того, что созданные ими прецеденты не будут противоречить друг другу", - сказал Барщевский РИА Новости.

По его словам, спор о том, какая система права должна действовать в стране - кодифицированная или прецедентная - относится к разряду научных. "У последней, несомненно, есть свои плюсы, но мне кажется, что минусов все-таки больше", - отметил он.

Вместе с тем, адвокат, член Общественной палаты, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена считает, что "введение прецедентного права - вопрос сложный, потому что Россия - страна кодексов, а не прецедентного права".

"Понимаю позицию Иванова по такой практике, которая сложилась в арбитражных судах и, действительно, есть разночтения по исковым требованиям. Но, все-таки, я не сторонник прецедентного права. Считаю, что у нас страна кодексов, а не страна прецедентного права. У нас всегда действовал не принцип права, а принцип кодекса", - отметил Кучерена.

В свою очередь, известный правозащитник Игорь Трунов поддерживает мнение о том, что России пора активнее пользоваться прецедентным правом.

"В мире идет движение на совмещение двух форм - статутного и прецедентного права. При этом и в странах с прецедентным правом появляется форма статутного", - отметил адвокат. Он напомнил, что Россия взяла на себя обязательства исполнять решения Европейского суда по правам человека, "что также является определенной формой прецедента".

Не согласен с Труновым и адвокат Руслан Закалюжный. По его словам, "прецедентная система не подходит для российской действительности, по крайней мере, при нынешнем состоянии нашей правоохранительной системы".

"Всем известно, какой в ней уровень коррупции и какие неправосудные решения принимаются. Основывать прецедентную систему на неправосудных решениях нельзя. В принципе, я не исключаю, что со временем прецедентное право может быть принято в России, но нельзя забывать про очевидные недостатки этой теории", - сказал Закалюжный РИА Новости.

Адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы главы Императорского дома Романовых, Великой княгини Марии Владимировны считает, что для того, "чтобы перейти к прецеденту, мы должны принять систему английского права, а это невозможно". Он добавил, что исторически в России существует романо-германская система права, которая не использует прецедент как правовое явление. "Впрочем, сейчас идет процесс изменения традиций, и будет ли на пользу он нашей правовой системе, покажет время", - отметил Лукьянов.

Представитель внука Иосифа Сталина Леонид Жура полагает, что возможный переход к прецедентному праву "ничего не даст". "Наши суды выносят дичайшие решения, и на них нельзя строить прецедентное право", - считает он.

По вопросу о прецедентном праве мнение Александра Васильева, защитника Евгении Хасис, фигурантки дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова, неоднозначно.

"Эта система существует в ряде стран. Лучше или хуже она, наша система, с точностью ответить нельзя, у каждой есть свои плюсы и минусы. Поэтому трудно сказать, пойдет ли нам на пользу прецедентное право. Для начала нам нужно достичь соблюдения уже существующего принципа единства судебной практики, тогда как в настоящее время судебные решения принимаются хаотично", - отметил Васильев.

Адвокат экс-казначея ЮКОСа Андрея Леоновича Алексей Дудник считает, что "сама по себе идея хороша". "Возникает лишь единственный вопрос, как бы это не было ради красного словца: я очень надеюсь, что эта система будет у нас принята, так как сейчас решения принимаются крайне беспорядочно", - сказал он РИА Новости.

Источник http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100319/215323768.html

Просмотров: 1337 | Добавил: PrintHouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запишитесь онлайн на консультацию юриста или позвоните по телефону 72-15-75
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz