Адрес:
г. Иркутск, ул. Горького, 31А, оф408
Контактные телефоны:
8(3952) 72-15-75
89021751575
Главная » 2011 » Март » 11 » Верховный суд на стороне «Сухого закона»
15:32
Верховный суд на стороне «Сухого закона»

Верховный суд Российской Федерации признал «сухой закон», требующий от водителей полного отсутствия алкоголя в крови, справедливым. Таким образом, суд отказался пересматривать инструкцию Минздравсоцразвития по проведению медицинского освидетельствования.Верховный суд РФ отклонили иск редактора журнала Airbag Дмитрия Дронова, проживающего в Нижнем Новгороде, который оспаривал действующую ныне инструкцию Минздравсоцразвития, в которой закреплен порядок проведения медицинского освидетельствования водителей. Дронова возмутил тот факт, что из инструкции исключили предписание, обязывающее медработников устанавливать клинические признаки опьянения. В настоящий момент заключение о трезвом состоянии водителя можно сделать только на основе показателей алкотестера.Данные изменения были внесены в законодательство в августе 2010 года, после вступления в силу президентского закона, отменившего минимальное разрешенное содержание алкоголя в крови водителя.

Дронов привел доказательства, подтверждающие, что такие нововведения ставят под удар, грозящий лишением прав всем водителям, поскольку небольшие дозы алкоголя в организме могут вырабатываться самостоятельно. Такой алкоголь называется эндогенным, и при определённых условиях может вырабатываться без употребления спиртных напитков. Между тем, в Минздраве утверждают, что обычный уровень эндогенного алкоголя в организме настолько незначителен, что не должен улавливаться алкотестерами. Верховный суд счел доводы Минздрава убедительными и принял сторону ведомства.

«Сухой закон» на территории РФ вновь вступил в силу с 6 августа 2010 года. Ранее, два года назад, правительство, глядя на развитые европейские страны, ввело предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя, равную 0,3 промилле. Такая норма образуется после употребления 0,5 литров пива, или 40 граммов водки, либо же бокала сухого белого вина, выпитого мужчиной, масса которого равна примерно 80 кг.

Тем не менее учитывая высокие показатели аварийности, связанные с вождением автомобилей в нетрезвом виде, нынешний президент РФ Дмитрий Медведев решил отменить данную норму, мотивируя это тем, что российское общество ещё не готово к разрешению употребления алкоголя за рулём даже в ограниченных количествах, и недавняя практика лишь подтвердила это наблюдение.Возобновление «Сухого закона» вызвало широкий резонанс в обществе, в Верховный суд было направлено несколько исков от граждан РФ, проживающих в разных регионах страны. Однако Верховный суд отклонил все иски.

Источник

Просмотров: 1307 | Добавил: PrintHouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запишитесь онлайн на консультацию юриста или позвоните по телефону 72-15-75
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz