Адрес:
г. Иркутск, ул. Горького, 31А, оф408
Контактные телефоны:
8(3952) 72-15-75
89021751575
Главная » 2011 » Март » 9 » Запрет обжаловать решения суда по новым обстоятельствам незаконен
18:14
Запрет обжаловать решения суда по новым обстоятельствам незаконен

Конституционный суд РФ на заседании в пятницу признал не соответствующей Конституции РФ норму Гражданского процессуального кодекса, запрещающую обжалование определений судов об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, передает корреспондент РИА Новости.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы 11 граждан, которые в разное время обращались с исками о защите своих прав в суды общей юрисдикции, которые во всех инстанциях вынесли решения в их пользу. После того, как эти решения вступили в законную силу, они были обжалованы процессуальными противниками заявителей по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заявители пытались оспорить решения судов о пересмотре их дел, однако им было отказано со ссылкой на часть 2 статьи 397 ГПК, согласно которой такие решения обжалованию не подлежат.

"Конституционный суд принял решение о неконституционности данной нормы, так как она нарушает равенство сторон перед судом", - пояснил журналистам председатель КС Валерий Зорькин.

В постановлении говорится, что законодателю необходимо внести соответствующие изменения.

"Лучше, чтобы законодатель сделал таким образом, чтобы решение можно было оспорить сразу. Я знаю, что законодатель уже работает над этим вопросом", - сказал Зорькин.

В материалах пресс-службы КС по данному постановлению говорится, что действующее правовое регулирование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в силу судебных актов, которое осуществляется арбитражными судами, судами общей юрисдикции и в гражданском судопроизводстве, в целом практически идентично.

"Однако вопрос о возможности обжалования решения постановлений арбитражного суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам и о возможности обжалования определения суда общей юрисдикции об удовлетворении аналогичного заявления в арбитражном процессуальном кодексе и гражданском процессуальном кодексе решен по разному: если нормы АПК предоставляют право на обжалование, то нормы ГПК такого права не предполагают", - говорится в материалах пресс-службы.

Источник http://www.rian.ru/constitutional_court/20100319/215298187.html

Просмотров: 1231 | Добавил: PrintHouse
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Запишитесь онлайн на консультацию юриста или позвоните по телефону 72-15-75
Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz